Рыбы могут менять пол

5652158

Удивительно, но некоторые рыбы способны к смене пола, это может зависеть от гормонального цикла и изменений в окружающей среде. А некоторые представители имеют органы обоих полов одновременно.

Рыба клоун относиться к семейству помацентровые, и отличается не только яркой окраской, но и способностью к смене пола. Все дело в том, что у рыбы клоуна в стае господствует строгая иерархия. Самой главной является самка, чуть ниже ее партнеры. И в самом низу иерархической лестницы находятся четыре группы, каждая из которых ниже. Эти группы не производят потомства, так как у них половые гормоны практически не продуцируются.

Чем ниже на ступени рыба клоун, тем меньше ее размеры. В связи с этим рыба клоун способна регулировать свой размер до миллиметра и как только освобождается место главной самки, самец, главный после нее, меняет пол, увеличивается и становиться производительницей. Остальные в иерархии, также поднимаются на ступень выше. Также для этих рыб характерен симбиоз с различными видами актиний.

Ваш отзыв